8455新葡萄app

8455新葡萄app:

8455新葡萄app:从“8455新葡萄app”到“南疆”的银龄教师徐凤君

8455新葡萄app:

发稿时间:2022年06月10日来源:8455新葡萄app作者:赵烨烨 曹佳琪

“我就是热爱教学,一站在讲台上,我就特别开心。”电话一接通,远在新疆的徐凤君老师充满激情与活力的声音就从听筒里传了过来。

2021年8月,教育部正式启动“高校银龄教师支援西部计划”,面向西部地区急需的紧缺专业,遴选组织一批高校优秀退休教师支教、支研,推动发达地区高校对口支援西部地区高校工作,加快补齐西部高等教育短板。

“到边疆去,到祖国最需要的地方去!”8455新葡萄app理学院退休教师徐凤君听到这个消息,第一时间报了名。经过严格的程序和层层选拔,当年9月,68岁的徐凤君踏上了赴新疆政法学院援教征程,助力该校建设紧缺专业,成为8455新葡萄app对口支援新疆政法学院,沟通与交流的桥梁。

“就是爱教学,就是爱讲台”

新疆政法学院于2021年刚刚合并转设。成立伊始,百废待兴。宿舍尚未建好,热水断断续续,网络管理检修不太健全、饮用水只有矿泉水……然而,这些困难对于跨越数千多公里长途飞行的徐凤君老师来说,都是微不足道的。

“基础学科在高等教育中非常重要,尤其对于西部边陲的新学校更需要做好从零开始的准备。”她始终惦记着此行的初心与使命。与年轻的助教老师们第一次见面,徐凤君就兴致勃勃地展开了对数学教研工作的了解和规划。

“见面第一天,在徐老师牵头下,数学教研组成立了,我们兴致勃勃地讨论高等数学教学大纲和教学日历,针对即将开始的教学,进行详细的学情分析。来不及整理行李,徐老师就惦记着去教室,领着我们查看和调适硬件设施……”徐凤君老师的坚定与热爱让年轻助教王利赞放下了对未来的迷茫,燃起了对未来教学生活的期盼与信心。

“没有什么特别的,我就是热爱教学,热爱讲台。”面对教学,徐老师始终有挥洒不完的热情。

接手新班级的教学任务,徐凤君老师除了要了解当地学生的基础情况,还要对教学思路和方案作出调整。学生大多基础薄弱,当地规定的数学教材较难,为了让学生更好地适应这门课,徐老师花费大量的时间,仔细结合教学大纲和政法学院学生的实际来备课、选择恰当的练习题,她的课本和教案上都写满了批注,哪里可以插入例题加深影响,哪里可以引带一下后面的内容让同学们更好地完成后面的学习,都面面俱到。

课堂上,徐凤君非常重视学生的“参与感”。起初,学生不积极主动举手回答问题,她便独创了“举手便加分”的“小妙招”。

“通过观察学生的眼神,关注提问的回答,孩子们听没听懂我就很快有数了。”频繁的师生互动和徐老师特有的“鼓励式教学”让同学们不断自信大胆起来,也收获了更好的学习效果。哪怕课间几分钟的休息时间,徐老师也会及时了解大家的听课效果,调整授课进度。

刚到校时,徐凤君老师临时住在了培训楼,在条件更加优越的教职工小区建好之后,她仍然选择留在了培训楼,方便利用晚自习时间前往各个自习教室为同学们答疑解惑。

徐凤君老师对教学的尽心尽力不仅取得了很好地教学效果,也收获了学生的尊敬与爱戴。该校工商管理专业的梁倩文同学在入学前就特别害怕高等数学。没想到,徐凤君老师由浅到深、由易到难的上课风格,亲切慈爱的关怀逐渐消除了她的恐惧,也让她喜欢上了徐老师,喜欢上了高数课。

“在学校最幸运的事情就是遇见了您,因为有您一遍又一遍的讲解指导,让我喜欢上了高数这门课,真心感谢您一直以来的关怀与指导。”梁倩文在给徐凤君老师的新年祝福中写道。

在新疆政法学院的全国大学生数学竞赛选拔赛上,在25人的获奖名单里,徐老师教授的工商管理专业学生19人“榜上有名”。

是“传承”更是“接力”

“远亲不如近邻,‘小朋友们’对我都特别好,在生活和工作上非常关心我,就像我的家人一样。”徐老师口中的“小朋友”,是她教研组的年轻助教们。

徐凤君老师不仅在教学上饱含热情,对新进的青年教师也是毫无保留地倾囊相授,积极发挥着“传、帮、带”的作用。

为了帮助年轻教师尽快成长为独当一面的优秀教师,徐凤君老师在会课前和他们共同修改教案,抽出课余时间旁听数学教研室青年教师的试讲,真诚地、直言不讳地指出问题,并提出中肯的建议,与他们在教学上保持着密切交流。徐凤君老师对教学的严谨和热情也带给大家莫大的激励与鼓舞。

“只要有时间,我就会去听徐老师的课。在课上,徐老师的娴熟的讲课技巧、高超的课堂管理能力让我惊羡。”助教王利赞说。课后,徐老师都会认真耐心地与他们讨论课堂上的问题,包括课堂管理的技巧、讲课时的注意事项。经常晚上11点多,她还在与“小朋友”们一起讨论教学问题。

从讨论、试讲和指导,到逐一修改拟申请的课题、基金,年轻教师们在徐凤君老师的帮助下汲取着讲课技巧、课堂管理能力等方面宝贵的授课建议。徐凤君老师对她的“小朋友”们毫无保留,帮助他们在教学、科研的道路上走好每一步。

“学院数学教研室新进的青年教师们进步很快,现在都能够积极投入并独自承担部分教学任务。”徐凤君十分欣慰新疆政法学院的数学教研工作正在被越来越多的年轻人“接力”传承。

去年年底,新疆政法学院组织开展了首届青年教师讲课竞赛,王利赞与六个学院的23名青年教师同台竞技。比赛前,徐老师逐份批阅他的课件和教案,除了日常听课外,还专门针对此次比赛开展了多次试讲,从教学设计、教学手段、PPT展示、语言表达等方面给予其中肯的建议。

在徐凤君老师的精心指导下,王利赞最终获得新疆政法学院首届青年教师讲课比赛三等奖。“徐老师在教学上的丰富经验帮助我拓展了教学思维,大大提高了教学能力。能与徐老师相聚在祖国的西部边陲,是我的幸事,也是政法学院的幸事。”王利赞对徐老师的感激之情溢于言表。

愿做最美的“胡杨”

“这一学年,我有幸见证了新疆政法学院揭牌的一刻,见证了新疆政法学院从南疆大地拔地而起的历史瞬间。”远赴新疆快一年,再艰苦的教学生活环境,在徐凤君老师看来都格外意义非凡。

2022年的春节,徐老师没有回南京与家人团聚,而是选择留在了边疆。在新疆政法学院的支持下,结合自己上学期的教学实际情况,假期间她主持编纂了《线性代数》《概率论与数理统计》两门课程的习题册,在本学期开学投入使用,得到了师生的广泛好评。

“徐凤君老师本可以在秦淮河畔徜徉休养、含饴弄孙,却毅然选择在了古稀之年西进塔克拉玛干沙漠,到全中国距离沙漠最近的高校新疆政法学院担任银龄教师,用深沉大爱托付立德树人。”新疆政法学院纪委书记马智群评价徐凤君老师用自己的言行诠释了“艰苦奋斗、自强不息,扎根边疆、甘于奉献”的胡杨精神。

教学之余,徐凤君还积极参与新疆政法学院各类“民族团结一家亲”的活动,和民族学生一起聊家常、论学习、谈校园生活中的点滴,一同感受中华民族大家庭团结氛围,用自己的实际行动,传递“中华民族共同体”的正能量。

“潜心教书育人,用心援疆支教,用数学之美文化润疆,用教育之情团结稳疆,为民族大团结贡献8455新葡萄app力量。”徐凤君仍然牢记校党委书记陈利根对自己临行前的关心与叮嘱。

“趁着现在身体还行,发挥余热。”徐老师总说自己没有什么特别,但她把8455新葡萄app“诚朴勤仁”的校训牢记于心,她的“教与学”“传帮带”已在新疆政法学院师生的心里扎下根基。新疆政法学院的学生们越来越喜欢这位师德高尚、治学严谨、敬业爱生的好老师,青年教师们越来越亲近这位经验丰富、爱岗敬业、无私奉献的好前辈。

编辑:胡晓璐

阅读次数:858

8455新葡萄app-新葡萄app下载